佛学网

网络修行院!

史上最棒的一种决心

史上最棒的一种决心——出离轮回的决心   作者:顶果钦哲仁波切      隐匿的瑜伽士是不会跟他人厮混,也不涉入世俗活动的修行者,既不求名也不求追随者。他对修行有一股不可抗拒的热切渴望,并抓紧法的根本——出离轮回的决心。现在你可能会想:“若我现在舍弃了所有世俗活动,以后会怎样?我要如何找到食物、住所和其它东西?”如果你让这些迷妄的疑虑和不安支配余生,只会使轮回的网愈扯愈紧。一旦这些根深蒂固的习性持续,痛苦也

命运详解十八法——如何获得福报

(一)福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,「大树底下好遮荫」。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失去了庇护。就家庭而言,家长没有福报,家庭就很苦,小孩要念书、做任何事都很艰难。公司也是一样,公司的负责人没有福德因缘,这个公司就很难发展,员工也很苦。相反的,如果负责人有福,就能庇荫众多的员工;福报大,所庇荫的人就更多。 中国人常说,福禄寿三星

心似莲花开—打开心,世界本不郁闷!

 不要把心关闭起来,打开心世界本不郁闷 生活在文明时代,人们生活在鸟笼式的公寓里,抬头不见天日,四望不见原野,心胸越来越狭,眼光越来越小,人事的交往日趋频繁,人与人之间的冲突,也愈来愈可能发生,整个社会一片紧张、竞争、角逐、明争暗斗的景象,使得心里得不到恬静和谐的快乐。  ——星云大师  人生最大的悲伤之源就是“看不开”人生总是充满了变幻莫测,让人在不经意间迷失了自我。其实生活在这个尘世中的人们,难免会遇到一些人生的风浪。当我们在人生中真的遇到风浪的时候,如果我们选择用认真的

一心走路

两足,一心 作者:一行禅师       来源:《一心走路》   像佛陀一样走路:坚定与喜悦的印记《法华经》中,佛陀被称为“两足尊” ,亦即以两足行走的生物中最受人尊敬与喜爱者。佛陀之所以如此受人喜爱,是因为他知道如何好好享受步行。走路是一种重要的佛教禅修方式,可以成为很深刻的心灵修行。但当佛陀走路时,他毫不费力地行走,就只是享受走路,无须费力。因为当你以正念行走时,便接触到内心与周遭生活

海涛法师的出家因缘

该录音带由海涛法师亲口叙述,委婉道来,生动无比。   每一个人的生命就像一首歌,都有它的歌谱,高低起伏,所以,佛陀要我们每个人从自己的生命里面,体悟生命的真理。不过,各位要有一个观念,花若要结果实,就得舍去当初美丽的花瓣。一个人的成长,一定有舍弃、放下的过程。女人,年轻时很美,手很细嫩,不过若要做一个贤妻良母,为了做家事、照顾小孩,就会有一双很粗糙的手。一个小孩,要独立、要成长,就得离开一向很依赖、很挚爱的父母,这就是现实的人生。   其实,每个人都有一样的过程;包括想要修行

讲话是修行!

(一)   王阳明有一次跟学生出游,路旁有两个人在吵架,一个骂道:“你没有天理!”一个反驳道:“你没有良心!”   王阳明就对身旁的学生说:“你们听,他们在讲道。”   学生说:“老师,他们是在吵架。”   天理、良心要求别人是在骂人,若要求自己是在讲道。与人相处,“讲话”是一种很切实际的修行,语言的赞美是一种布施。是非常因讲者、听者、第三者无心地搬弄而恶性循环。大家都知道,是

佛教对神通、异能看法如何?

佛教对神通、异能看法如何?    佛教承认有神通的事实,凡夫可得五通,出世的圣人有六通,佛有三明六通。    所以五通,一、能知过去世叫宿命通;二、能知未来世及现在的远处和细微处叫天眼通;三、能知他人的心念活动,叫做他心通;四、能用耳朵听无远弗届的声音叫天耳通;五、能飞行自在,有无变化,来无踪、去无影,瞬息千里,取物如探囊等,这叫做神足通。此由于功力的深浅,使得所达范围的大小和保持时间的长短有所不同,是属于有为、有漏、有执著的

佛学网:什么是中阴身?

什么是中阴身?    中阴又叫中蕴、中有,就是五阴和五蕴的意思。所谓阴和蕴,是指色、受、想、行、识五种,乃三界众生生命的组合元素。阴是唐以前的旧译,蕴是唐以后的新译。三界众生称为二十五有,所谓有,就是有五蕴;不出三界是被五蕴所困,解脱生死即是出离五蕴的三界。    中国民间说:「跳出三界外,不在五行中。」把佛教的五蕴改为中国思想的金、木、水、火、土五行。其实,五行的相生相克仅属于物质世界。佛教的五蕴之色蕴就涵盖了全部的五行,其余的四蕴则

佛学网:在家居士如何学佛?

在家居士 如何學佛? 走過許多道場,參加多場法會,聽過不少開示,你是否會有種感覺:這樣的行程要走到什麼時候? 曾經聽過道友問:超渡法會要參加到什麼時候?這樣的疑問普遍存在佛友之間,事實上還有另外的疑問,也同樣普遍存在佛子們之間,到底要參加法會到什麼時候?經要讀多少才算圓滿? 當然,佛教院校提供了完整的經教教育,可是,居士要學些什麼?首先,我們先了解:佛法的特質在離苦得樂,自然不能讓佛法成為學習者的負擔。 在家人,依照對佛教觀感,大約可分成五種類型:&nbs

佛学网:如何学习佛法?

       我们接触佛教,听闻佛法,誓愿皈依三宝,自称“学佛”多年,也明白修行学佛应当要勇猛精进,好好学习。但是为何却常常感到力不从心,或是所听闻及所学习 的“佛法常识”,在生活中似乎都不太派上用场!即使自己已经很努力、很努力地去调整自己的心态,磨练自己的习气,可是不知道为什么,烦恼和坏习惯,以及那 些乱七八糟的念头,总是在不知不觉的情况下悄悄地又侵蚀了自己的内心世界,让自己惶恐、懊恼,期盼着甚么时候才能云开日出,长时沐浴在佛法的光明之中,与 “烦恼习气

Powered By Z-BlogPHP 1.6.6 Valyria

Copyright © 1998-2020 佛学网 Rights Reserved.ICP备案粤ICP备18130929号