旗下网站:特卖会 一折起 水库财商 蜜蜂海淘 海淘资讯 工作资源站 工作导航 RSS订阅网络修行院!
你的位置:首页 » 佛教礼仪 » 正文

精选佛教礼仪25题(每题4分你能得几分?)

选择字号: 超大 标准 礼佛居士 发布于2020-01-23 属于 佛教礼仪 栏目  0个评论 29人浏览


佛教礼仪起源于佛陀时代,东汉末年佛教传入中国后,再结合中国的民情文化和风俗,形成如今系统的礼仪标准。来看看你对佛教礼仪了解多少,能得多少分:

1、到寺庙,应从哪边门进入殿内__?

A:从左边进入 B:从右边进入

C:从中央进入 D:缘左右两侧进入

2、可以将佛殿作为通道,任意穿梭__?

A:不可以 B:可以

C:适当可以 D:以上都不对

3、进入大殿要__?

A:东张西望 B:摇头晃脑

C:大声说话 D:礼拜佛

4、进入佛殿,可以__?

A:任意行走 B:右绕

C:左绕 D:左右都可以

5、在佛殿内不能__?

A:托颚叉腰吐痰 B:瞻仰佛像

C:虔诚礼拜 D:合掌问讯

6、对于佛像,我们不能__?

A:任加评论 B:瞻仰圣容

C:虔诚礼拜 D:合掌问讯

7、见有佛像损坏,下面处理方式不对的是__?

A:埋在净处 B:念佛丢弃

C:烧掉分解 D:尽量修复

8、 看见佛像或经书在不干净的地方,应当__?

A:不闻不顾 B:无佛相无法相,继续走路

C:移置净处 D:一切随缘

9、拜佛的目的是为了__?

A:求财色双收 B:求名利双收

C:求自身平安 D:折服我慢

10、拜佛有四种,你感觉最好的礼拜是哪一种__?

A:为祈福消灾而礼拜 B:为忏悔业障而礼拜

C:为感恩三宝而礼拜 D:无相礼拜

1-10题答案:

1D、2A、3D、4B、5A

6A、7B、8C、9D、10D

精选佛教礼仪25题(每题4分你能得几分?)-中华佛学网

11、拜佛时的动作,下面哪一种是错误的__?

A:放缓礼拜 B:稳定礼拜

C:快速起拜 D:柔和礼拜

12、礼佛的时候,如何礼拜__?

A:必须在中间拜 B:必须在右边拜

C:必须在左边拜 D:随缘礼拜

13、佛殿有大众集合,该怎样__?

A:继续礼拜 B:随众站立

C:任意行走 D:小声说话

14、有人礼拜时,可以__?

A:从头前走过 B:礼完再走

C:指出错误 D:以上都对

15、礼佛时,哪一种表现形式是对的__?

A:外似恭敬内怀我慢 B:内外一致虔诚礼拜

C:为求名誉诈现威仪 D:内心不信外显虔诚

16、请经书带走时,下面哪种是正确的方式__?

A:将经书只手行甩 B:将经书随意放置

C:将经书夹在腋下 D:将经书双手捧走

17、诵经时,哪种方式是应该的__?

A:焚香端坐 B:恭敬虔诚

C:理会法义 D:以上都是

18、诵完经,如何处置经本__?

A:用布盖住 B:随意堆放

C:不闻不顾 D:和杂物一起

19、诵经时,有人造访或问话,如何对待__?

A:专心诵经 B:看看是谁,继续诵经

C:合掌答礼 D:谈论俗世话语

20、僧人的德行有几种,下面错误的一项是__?

A:发心离俗 B:毁坏形好

C:隐居山野 D:委弃躯命,志求大乘

11-20题答案:

11C、12D、13B、14B、15B

16D、17D、18A、19C、20C

21、在什么地方不需要礼拜大德,下面错误的一项是__?

A:在公众场合时 B:在诵经打坐时

C:在吃饭睡觉时 D:在寺庙相遇时

22、快要遇到法师时,该如何面对__?

A:装作没看见 B:低头走过

C:合掌站立 D:默默转身

23、出家比丘在诵戒经时,应当如何__?

A:前往聆听 B:门外偷听

C:远远避开 D:随缘对待

24、想知道师父法号时,该怎么询问__?

A:请问师父贵姓 B:请问师父上下

C:请问师父名字 D:请问师父法号

25、对年长出家人该如何称呼__?

A:和尚 B:出家人

C:师父 D:秃驴

21-25题答案:

21D、22C、23C、24B、25C

你得了多少分呢?


本文标题:精选佛教礼仪25题(每题4分你能得几分?)
本文链接:http://foxue100.com/foli/71.html
作者授权:除特别说明外,本文由 礼佛居士 原创编译并授权 中华佛学网 刊载发布。
版权声明:本文不使用任何协议授权,您可以任何形式自由转载或使用。

标签:佛教礼仪,佛缘测试,

天兴工作室接受zblog模板定制
额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

学佛赏佛
最新评论
加油
湖北