佛学网

网络修行院!

印光大师 放生十大功德

 (一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。  (二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。  (三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。  (四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。  (五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

佛教规矩!汉传佛教日常礼仪是怎么样的

  佛教的规矩有很多,不同区域的佛教礼仪也是不一样的。在寺庙中,佛教弟子每天都有各种的礼仪要行,这也许是佛教的规矩吧!本期的佛教礼仪带你去了解汉传佛教日常礼仪是怎么样的。 日常仪轨  寺院的食堂称为斋堂,师父们吃饭称过堂。内外威仪当具足。  1、日常功课  僧团内部的宗教活动主要是早晚功课,也叫朝暮课诵或上早晚殿。早课的内容是念诵《楞严经》、《大悲咒》、“十小咒”、《心经》,目的是以念诵经咒的功德,回向护法龙天及诸鬼神,以祈愿寺中安静无难。  晚课的内容是单日念《阿弥陀经》和念佛,双日拜八十八佛

放生的功德

 一、放生就是救命    放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!  二、放生就是还债     我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。  三、放生就是救急     放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动

关于“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一”的不实之处

  常常看到在劝人放生的文章中有这样一句话:“《大智度论》云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一”。    那么,《大智度论》中的原话是这样的吗?不是的。我们看看经典中是怎么说的:    “复次,杀为罪中之重。何以故?人有死急,不惜重宝,但以活命为先。譬如贾客入海采宝,垂出大海,其船卒坏,珍宝失尽,而自喜庆,举手而言:“几失大宝!”众人怪言:“汝失财物,裸形得脱,云何喜言几失大宝?”答言:“一切宝中,人命第一;人为命故求财

佛在《金光明经》中亲传的 功德最上的放生方法!

佛在《金光明经》里教导我们,放生应该做到以下三个实质的内容:首先,解决可怜的动物们的当务之的生存状况,然后,再布施动物们食物,最后,布施法食 (诵读大乘佛经及称赞佛号)。如此放生,我们就可以得到几个方面的功德:第一.放生的功德.第二.布施食物的功德.第三.自己诵读称赞佛法及如来的功德第四.拥有度化众生的功德.动物们,首先也获得了拯救,最重要的是,他们得到了法食,因此得到了真正福德。这个经文,大意是这样的:在很久以前,有一个叫做流水的长者的儿子,住在叫做天自在光王国的地方。他常行布施,帮助穷苦人,

妹妹一次放生功德超过我N次放生

   那年,我跟小妹妹提倡放生泥鳅,我跟她说,放生泥鳅对皮肤很好(她那会儿腿部被海蜇伤了,皮肤出了问题)。    本来以为她听我这么说会很高兴,没有想到她跟我说:这些都不重要,姐姐,咱们是不是需要采取措施帮它们泥鳅保持体温呢?泥鳅直接放在带子里面会不会被冻到?会不会被伤到?需要什么特别注意事项吗?......我无语且惭愧。       没过多久的高考中,她顺利考上北大!     &nbs

放生十大功德及放生功德阐释

 放生十大功德    (一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。    (二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。  (三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。  (四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。  (五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是

放生、供养如来福报有穷尽,但随喜功德福报无穷无尽(附随喜功德文)

 随喜一切众生功德, 这个法门,非常殊胜,修者具有无量无边福德,而且不管你有没有修行大乘都可以修, 改变现世命运!  本文的随喜功德文来自《金光明最胜王经》卷第三灭业障品第五部分。一、随喜功德重要说明:  · 一般的布施、放生之类,果报虽然大,但是福德也有用尽的时候  · 随喜一切众生功德的福报,是没有极限的, 真正的无穷无尽的福报  ·供养如来的福报有用完的时候,但是随喜功德的功德福报是无限的  ·每次我们随喜自己的功德,它便会增长  ·在做完礼拜35佛一百拜之后,在它支供

放生有多大的功德

大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」 

放生有什么功德

 放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:     (一)无刀兵劫,免除战争杀祸。     (二)长寿、健康、少病。     (三)免天灾横祸,无诸灾难。     (四)子孙代代昌盛,生生不息。     (五)多子宜男,所求顺遂!     (六)官禄亨通,一帆风顺!     (七)喜气吉祥,四季安宁。     (八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。     (九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢

Powered By Z-BlogPHP 1.6.6 Valyria

Copyright © 1998-2020 佛学网 Rights Reserved.ICP备案粤ICP备18130929号